Scopri il “pane alle olive con paté di acciughe“, questa ricetta sprint per una panino, un antipasto o uno spuntino veloce; con il suo gusto particolare ricorda un po’ sapori di una volta che sanno di buono.
Ingredienti
Pane
- 400 g di farina 0
- 20 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio EVO
- mezzo cucchiaino di sale
- 150 g di olive nere
Paté
- 150 g di acciughe sotto sale
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 10 olive verdi denocciolate
- 300 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 2 cucchiai di capperi
- paprica
- un ciuffo di prezzemolo
- origano
- olio EVO
Preparazione
Pane
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, unire due cucchiai di farina e formare un panettino morbido. Lasciare lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il proprio volume.
Disporre la farina a fontana e mettere al centro il panettino. Sciogliere in 200 ml d’acqua tiepida un cucchiaino di sale e l’olio e aggiungetelo alla farina e iniziate ad impastare. Quando l’impasto risulterà abbastanza sodo ed elastico metterlo in una ciotola e lasciare lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto ed incorporare le olive nere. Dividere in quattro panetti e metterli a lievitare su una teglia infarinata per un’altra ora circa. Infornare poi 200 gradi per circa 20 minuti.
Paté
Dissalare e pulire le acciughe poi frullare finemente. Unire la crema di formaggio, le olive verdi frullate il prezzemolo tritato, l’origano e la paprica. Mescolare bene e aggiungere un cucchiaio di olio.
Spalmare sulle fette di pane alle olive ancora tiepido, guarnendo con le acciughe sott’olio e i capperi.