Ricetta tipica della tradizione orbetellana e del Monte Argentario affonda con tutta probabilità, le sue radici (come si evince anche dal nome) dalla dominazione spagnola.
SCAVECCIO DI SUGARELLO
Ingredienti per 4 persone
1 kg di sugarelli
olio per friggere (Olio di arachidi o di oliva)
farina
2 bicchieri di aceto di vino bianco
1 bicchiere di vino bianco
aglio, peperoncino, salvia, rosmarino, alloro, pepe in grani, sale
Preparazione
Infarinare leggermente i pesci e friggerli in abbondante olio. Farli dorare con qualche munito di cottura. toglierli dalla padella e mettendoli ad asciugare su carta da cucina, salandoli.
Togliere l’olio dalla padella, pulirla strofinandola semplicemente con della carta da cucina e metterci a bollire l’aceto e il vino bianco con aglio, il pepe in grani, l’alloro, il peperoncino, la salvia, il rosmarino.
Mettere i pesci in una zuppiera di porcellana o di terracotta e versarvi il liquido bollente.
Si conservano anche fuori dal frigo per una settimana.
SUGARELLO
None scientifico: Tracurus tracurus – Famiglia: Carangidae (Carangidi)
Ordine: Perciformes (Perciformi) – Appartiene al gruppo del pesce azzurro
(questo tipo di scaveccio di può fare anche con Acerti, acciughe, sardine, anguille e cefaletti)