La risposta è nella risposta (bisticcio voluto) e questo interrogativo: “quanti crochi ci vogliono per fare 1 chilo di zafferano?”
Avete una vaga idea?
Per fare 1 chilo di zafferano occorrono dagli 85.000 ai 140.000 crochi.
In Spagna lo zafferano di primissima scelta, mancha, viene venduto a circa 10.000 euro al chilo.
La raccolta dello zafferano è raffigurata già in affreschi risalenti all’epoca minoica, siamo nell’isola di Creta intorno al 1.600 a.c.
Pare che Alessandro Magno fosse solito lavarsi i capelli con lo zafferano per mantenere lucido e splendente il suo colore arancione-rosso. Trattasi di una pratica che solo lui poteva permettersi, essendo lo zafferano, già all’epoca, molto raro (come i diamanti) e più prezioso dell’oro.
Al tempo di Enrico VIII adulterare lo zafferano puro con qualche altra sostanza era un reato che veniva punito con la pena capitale: i colpevoli venivano bruciati o sepolti vivi insieme ai loro prodotti contraffatti.
Nell’Essex la città di Saffron prende il proprio nome dallo zafferano, essendo il centro del commercio di questa spezia dell’intera Inghilterra.
Tutto ebbe inizio nel ‘300 quando nella città, che in principio si chiamava Walden, giunse un pellegrino con un bulbo rubato nascosto nel bastone.
Il fiorente commercio della spezia, conseguente alla sua massiccia coltivazione, iniziò subito ed in modo effervescente, e subì un brusco rallentamento con l’introduzione del tè, del caffè, della vaniglia e del cioccolato.
Tuttavia, lo zafferano rimane una coltura importante in Italia, Spagna e Francia.