La torta di ceci, altrimenti chiamata farinata di ceci o cecìna, è una torta salata molto sottile tipica della cucina toscana e ligure.
LA TORTA DI CECI
INGREDIENTI
250 gr di farina di ceci
750 ml di acqua
Olio evo e sale q.b.
PREPARAZIONE
In un recipiente setaccio la farina, unisco l’acqua e mescolo bene.
Aggiungo 1 cucchiaino da tè di sale e 3 cucchiai di olio.
Mescolo per evitare che si formino grumi.
Copro il recipiente e lascio l’impasto a riposo per almeno 4 ore.
Durante questa fase, ogni tanto mescolo il preparato rimuovendo la schiuma che si verrà a formare.
Accendo il forno a 220°.
Copro con olio il fondo di una teglia e vi verso il preparato, che dovrà formare unno strato di non più di 8 mm.
Faccio cuocere per 1 mezz’oretta fino a che non avrà preso un bel colore dorato.
La servo calda con una spolverata di pepe, con formaggio cremoso o ancora con verdura ripassata in padella con aglio ed olio.