Il Grana Padano DOP è un formaggio semigrasso a pasta dura, granulosa, di colore bianco o paglierino, ed è prodotto esclusivamente da latte di vacca. La zona di produzione è la pianura Padana. Più precisamente: l’intera Lombardia, a esclusione della parte destra Po della provincia di Mantova; le province di Trento e parte di Bolzano in Trentino Alto Adige; il Veneto, esclusa la provincia di Belluno; Ferrara, Forlì-Cesena, Piacenza, Ravenna, Rimini e parte della provincia di Bologna in destra Reno per l’Emilia Romagna.
È un formaggio da tavola o da grattugia, ottimo sulle pastasciutte e sulle paste ripiene. Con stagionature fino a 12 mesi predilige vini bianchi decisi. Se vecchio più di 12 mesi è ottimo con i vini rossi.
RICETTA
Gnocchi alle nocciole con crema di grana padano
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 g di patate
- 70 g di farina di nocciole
- 190 g farina
- 50 g Grana Padano
Per la crema
- 160 g Grana Padano
- 160 g di panna
- rosmarino a piacere
- nocciole tritate
- miele di acacia
- rosmarino
Procedimento
Lessare le patate, schiacciarle e lasciarle raffreddare. Una volta raffreddate aggiungere la farina, la farina di nocciole e il Grana Padano grattugiato. Impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Formare poi degli gnocchetti della dimensione che più preferite.
Per la crema mettere a scaldare a fuoco basso la panna, il Grana Padano grattugiato e il rosmarino tritato fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata. Scolare, disporre su un piatto da portata e condire con la crema di Grana Padana, le nocciole tritate e qualche goccia di miele.