Una ricetta gustosissima che abbiano ritrovato in un vecchio libro della cucina maremmana.
Siamo in toscana, zona mare.
Qui i calamari si mangiano così…
CALAMARI ALLA NONNA VITELIA
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 KG DI CALAMARI FRESCHISSIMI DI MEDIA MISURA
2 SPICCHI DI AGLIO INTERI
1 RAMETTO DI ROSMARINO + 1 RAMETTO DI SALVIA
1 BICCHIERE SCARSO DI VINO BIANCO SECCO
1 PEPERONCINO
SALE ED OLIO EVO Q.B.
Preparazione
Pulire accuratamente i calamari e ridurli a pezzi, comprese le granfie.
Collocarli in un tegame coi due spicchi di aglio interi, il rosmarino, la salvia, un bel pezzo di peperoncino, abbondante olio (il pesce ne richiede molto) e farli cuocere a fiamma ardente.
Quando l’acqua dei calamari sarà ben assorbita, salare e sfumare con il vino.
Continuare la cottura, tenendo presente che un po’ di sughetto lento è necessario per condire il piatto.
Servire con fette di buon pane toscano abbrustolito.
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