PARLIAMO DI ALGHE.
Un prodotto del mare ampiamente e da lungo utilizzato nelle culture orientali, che sta energicamente facendosi spazio anche nella nostra, che ne apprezza le molteplici virtù.
Se l’Alga Spirulina è stata definita dall’ORGANIZZAZIONE MONDIALE DELLA SANITA’ come “il miglior cibo del XXI secolo”, “l’alimento del futuro” dalle NAZIONI UNITE e la NASA l’ha ufficialmente introdotta nella dieta degli astronauti, ciò non vuol dire che sia la sola alga amica della nostra salute.
LA PIU’ “NOTA” ALGA. L’ALGA SPIRULINA
Di “lei” sappiamo che aiuta a ridurre il colesterolo cattivo, abbassa la pressione ed i trigliceridi, è antiossidante ed antiinfiammatoria, contiene poche calorie ma sazia, migliora le performance sportive, potenzia i fattori di crescita, riequilibra il livello di ferro nel sangue.
Ma cosa sappiamo delle altre alghe, sue strette parenti, almeno in termini di benefici che generano sulla nostra salute?
Ecco quali sono.
AGAR AGAR
E’ il nome di un composto a base di alghe rosse essiccate e ridotte in polvere tramite un procedimento assai complesso.
In cucina si usa come addensante vegetale.
E’ privo di sapore e contiene poche calorie.
WAKAME
Cresce tra i fondali rocciosi di Giappone, Corea e Cina.
Gli orientali la considerano un alimento molto importante per le loro diete in quanto è una fonte di molti principi nutritivi fondamentali per l’organismo.
E’ ricca di proteine ed aminoacidi essenziali e viene utilizzata molto anche come ricostituente.
KOMBU
E’ un’alga bruna che si utilizza molto come dolcificante naturale.
E’ consumata anche in insalata insieme ad altre verdure o da sola.
Trova largo impiego nei trattamenti medici per la cura della malattie cardiovascolari e a carico della ghiandola tiroidea.
NORI
E’ una delle alghe più conosciute perché viene impiegata per la preparazione del sushi.
Ricca di vitamine, in particolare del gruppo B, sali minerali ed aminoacidi essenziali, in Giappone è chiamata “lattuga vegetale” e venduta in fogli.
FUCUS
E’ una pianta molto nota per le sue proprietà lassative e dimagranti.
Vive principalmente nei mari freddi, ma anche nelle acque del Marocco.
Aiuta a contrastare la fame, perché induce sazietà.
Contiene una buona dose di iodio, stimola la tiroide ed accelera il metabolismo basale.