La leggenda vuole che la TARTE TATIN sia nata da un errore. Infatti un giorno le sorelle Tatin, proprietarie di albergo rinomato anche per la buona cucina, infornarono per sbaglio la torta di mele senza impasto. Con le mele già caramellate decisero allora di ricoprirle con un’impasto di fortuna. Il risultato fu un vero successo! FRANCIA
INGREDIENTI PER LA PASTA:
90 g di burro
200 g di farina
1 o 2 cucchiai di latte
1 tuorlo un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
1 kg di mele (circa 5 o 6)
150 g di burro
125 g di zucchero
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta brisée e lasciatela riposare un paio d’ore in frigo. Pelate poi le mele e tagliatele a spicchi. Mettete burro e zucchero in una tortiera e spostatela su fuoco medio fino a quando lo zucchero diventa di un bel colore marroncino, mescolando spesso. Disponete gli spicchi di mela sul fondo caramellato facendo in modo di coprire tutte le fessure. Coprite poi con la pasta brisée stesa e infornate a 200 °C per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 180 e cuocete altri 15 minuti. Togliete dal forno, lasciate intiepidire per 10 minuti, poi coprite la tortiera con un piatto da portata e rigirate velocemente. La tarte tatin va servita tiepida, quindi, se non la servite subito, potete scaldarla per 5 minuti in forno.