Un dei piatti più tipici della cucina greca ed anche uno fra i più conosciuti e apprezzato. Il punto di forza di questo piatto sono sicuramente il sapore delle melanzane e della carne macinata. Per questo motivo è molto importante utilizzare ingredienti freschissimi perch non ne venga alterato il risultato finale. GRECIA
INGRDIENTI:
- 1 kg di melanzane
- 160 ml di olio vegetale
- una cipolla grande tritata finemente
- 450 gr di carne macinata di manzo
- un bicchiere di vino bianco
- besciamella
- 1 kg di pomodori
- sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo
- 25 g di formaggio grattugiato
PREPARAZIONE:
Soffriggere le cipolle tritate in due cucchiai d’olio fino a farle indorare. Aggiungere la carne e cuocere tutto insieme fino a che la carne comincia a cambiare colore. A questo punto aggiungere il vino, i pomodori tagliati sottili, le spezie, il sale e il pepe. Coprire e cuocere per 20 minuti fino a che l’acqua di cottura della carne si sarà aritirata totalmente. Aggiungere alla fine il prezzemolo e il formaggio grattugiato.
Tagliare poi le estremità delle melanzane, senza però sbucciarle. Sciacquarle e ricavarne fette meno un cm scarso. Immergerle in acqua salata per 30 minuti, quindi strizzarle sciacquarle e strizzarle di nuovo, poi lasciarle scolare su uno scolapasta. Friggetele poi in olio di semi e a fuoco basso finchè diventeranno leggermente dorate, scolarle dall’olio su della carta assorbente.
(Alcune ricette della moussaka prevedono inoltre l’utilizzo delle patate. In questo caso, le patate vanno tagliate finemente e saltate appena in una padella con dell’olio di semi). A questo punto si può cominciare ad assemblare la moussaka.
Il primo strato (se previsto dalla ricetta) va disposte le patate. Poi va disposto un secondo strato con metà delle fettine di melanzane. Quindi si ricopre con il composto di carne macinata e di nuovo uno strato di melanzane. L’ultimo strato va fatto con la besciamella precendentemente preparata e cosparsa poi di formaggio e, a piacere, pane grattugiato. Cuocere in forno preriscaldando a 180° per circa 1 ora, finchè sulla superficie della moussaka si sarà formata una crosticina scura. Lasciar raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.