Le orecchiette con le cime di rapa, chiamate anche “recchitelle” o “strascinati”, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia. Si preparanoin tutta la regione ma in special modo della provincia di Bari.
INGREDIENTI:
- 250 gr di orecchiette
- 1 mazzo di cime di rapa fresche
- 1 spicchio di aglio
- 2 spicchi di peperoncino
- 6 filetti di acciughe sotto olio
- olio d’oliva
PREPARAZIONE:
Lavare e pulire le cime di rapa selezionando le foglie più belle. Riempire di acqua una pentola molto ampia, in grado di contenere anche la pasta: portate a bollore l’acqua , aggiungeteci il sale grosso e mettetevi quindi dentro le orecchiette e le cime di rapa. Far cuocere i due ingredientiinsieme. Intanto in una ampia padelle mettete un filo di olio, lo spicchio di aglio e le acciughe ben ben pulite: fate cuocere il soffritto fino a quando le acciughe non si saranno sciolte, e aggiungete due spicchi di peperoncino rosso. Quando la pasta sarà cotta, prendete una schiumarola e trasferite la pasta e le cime di rapa nella padella ben calda. Far saltare gli ingredienti tutti insieme per alcuni minuti, in modo che la pasta si insaporisca per bene.