Per chi soffre di asma e allergia sono in arrivo buone notizie. Uno studio condotto da un gruppo di ricercatori della University of Massachusetts Medical School ha scoperto che le sostanze responsabili del sapore amaro di certi alimenti hanno la capacità di agire sulla muscolatura liscia bronchiale, producendo una naturale broncodilatazione.
Lo studio ha evidenziato anche che i recettori del gusto non sono presenti come si credeva prima, solo sulla lingua, ma anche in altre parti del corpo e che nella muscolatura liscia delle vie aeree abbondano particolarmente quelli sensibili al gusto amaro.
In attesa di nuovi farmaci che tengano conto di questa scoperta, è consigliabile per chi soffre di asma o allergie respiratorie di prediligere a tavola i cibi “amari”di cui la natura è ricca.
Fra le erbe spiccano spiccano tarassaco, carciofo, cardo, senape, lattuga romana, broccoli e cicoria. Sono classificati tra i cibi amari anche grano, miglio, albicocche, vino rosso,fegato di manzo e coniglio. E per finire in bellezza la lista ma anche il pasto aggiungiamo caffè, ciccolato fondente e un dito di amaro alle erbe.