Preparare le melanzane sott’olio vi permetterà di conservarle nel tempo in modo impeccabile, velocizzando i tempi di preparazione dei piatti tutte le volte che avete voglia di qualcosa di buono, ma non avete il tempo per mettervi ai fornelli.
Basterà un click per aprire il vasetto!
Le melanzane sott’olio
Ingredienti per 4 vasetti
2 kg di melanzane di qualsiasi tipo fresche
500 ml di aceto di vino bianco
500 ml di acqua
4 spicchi di aglio
Olio evo, origano, peperoncino, sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a fettine di 1 cm di spessore, quindi fatene dei bastoncini.
Mettetele in uno scolapasta, alternandole a strati di abbondante sale grosso.
Copritele con un piatto e sopra ponete un peso.
Mantenetele così per 1 ora.
Sciacquatele bene.
In una pentola mettete acqua e aceto e fate bollire.
Versate le melanzane a poco a poco e dopo due minuti dalla ripresa del bollore, scolatele e procedete così.
Fatele raffreddare, strizzatele e tenetele in un canovaccio asciutto per 4 ore.
Mettetele in una scodella capiente e conditele con olio, origano, peperoncino, pepe e l’aglio a pezzettini.
Amalgamate bene.
Sterilizzate barattoli e coperchi.
Riempite i barattoli versando un po’ di olio nel fondo, poi mettete le melanzane pressandole bene sul fondo.
Aggiungete olio per non lasciare aria all’interno.
Riempite i barattoli fino a 1 cm dal bordo e coprite con olio.
Lasciate aperti i barattoli per un po’, verificando che il liquido non si abbassi ed eventualmente unite altro olio.
Chiudete tutto e conservate in frigo.
Lasciate insaporire per almeno 10 giorni.
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