L’albero di Castagno produce frutti che tradizionalmente costituivano uno degli alimenti più presenti sulle tavole di contadini e montanari.
Considerate per lungo tempo un cibo povero, le castagne sono oggi molto apprezzate come dessert e forniscono un’ottima farina adatta per preparare polente, dolci, frittelle.
Noi l’abbiamo utilizzata per la preparazione di questa saporitissima ricetta.
TAGLIATELLE ALLE CASTAGNE
INGREDIENTI
300 GR DI MARRONI
200 GR DI FARINA DI CASTAGNE
100 GR DI FARINA BIANCA
200 GR DI RICOTTA
½ LITRO DI LATTE
30 GR DI BURRO
1 LIMONE BIO
1 COSTA DI SEDANO
SALE E PEPE Q.B.
Preparazione
Mescolate le due farine, impastate con acqua e sale e fate riposare in luogo fresco per 30 minuti.
Tirate la sfoglia e ricavatene delle tagliatelle.
Incidete la buccia dei marroni, sistemateli su una teglia e copriteli a filo con acqua bollente.
Teneteli in forno caldo per 5 minuti a 180°.
Privateli della buccia e finiteli di cuocere nel latte mescolato con 1litro di acqua aromatizzata con il sedano.
Passate la ricotta al setaccio, stemperatela con un po’ di liquido di cottura dei marroni, insaporite con la scorza grattugiata del limone, salate e pepate.
Incorporate il burro fuso e i marroni.
Cuocete le tagliatelle al dente e conditele con la crema preparata.
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