La nonna non si stancherà mai di ripetere che gli ortaggi non vanno cotti tutti alla stessa maniera e, in particolare, nella medesima acqua.
ACQUA FREDDA O BOLLENTE?
Ad esempio le lenticchie e le patate devono cominciare la cottura in acqua fredda, mentre tutti gli altri ortaggi devono essere tuffati in acqua bollente.
IL SALE
Inoltre, non dimenticatevi di non salare l’acqua; nel caso in cui il sale sia “sfuggito”, passate gli ortaggi velocemente in acqua bollente “nuova”.
Se la “salatura” dovesse risultare esageratamente irrimediabile, aggiungete un poco di crème fraiche alla preparazione, così da fare in modo che questa bilanci il senso di salato al risultato finale.
VERDURE INDIGESTE
Infine, per cuocere verdure difficili da digerire, aggiungete un filo di aceto all’acqua di cottura.
UOVA
Se volete cuocere un uovo, segnatevi questi tempi:
- 3 minuti per l’uovo alla coque in acqua bollente
- 6 minuti per l’uovo a metà cottura
- 9 minuti per l’uovo sodo (fate la prova cucchiaio, ovvero prendete l’uovo con un grande cucchiaio e contate fino a 10, se tutta l’acqua sarà evaporata, l’uovo sarà ben sodo)
PER NON ROMPERE LE UOVA NEL…PENTOLINO
Per fare in modo che le uova non si rompano durante la fase di bollitura, aggiungete all’acqua tanto sale grosso.
E se malauguratamente ve ne siete dimenticati e un uovo si è incrinato, versate a filo un po’ di aceto; il bianco dell’uovo coagulando chiuderà la fessura, impedendo al liquido di uscire.