Vi proponiamo una ricetta da seguire passo passo per “dare vita” a brioches che vi conquisteranno al primo morso, ma anche al secondo, al terzo…
LE BRIOCHES FATTE IN CASA
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 200 GR DI FARINA 00
- 40 GR DI BURRO
- 20 GR DI ZUCCHERO
- 6 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 1 PIZZICO DI SALE
- CAFFE’ Q.B.
Sfoglia
- 100 GR DI BURRO
- FARINA Q.B.
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
Tagliate 40 gr di burro a cubetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una terrina capiente, setacciate la farina, unite poi zucchero, lievito, sale e burro.
Impastate a formare una pasta morbida e non appiccicosa.
Posate il panetto su un piano di lavoro infarinato.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo a riposo in frigo per 3 ore.
Prendete (dal frigo) il burro per la sfoglia, infarinatelo leggermente, inseritelo tra due fogli di carta da forno e battetelo con un mattarello fino a stenderlo in un quadrato di circa 20 cm.
Riponete poi il burro con la carta nel frigo.
Passate all’impasto.
Ricavatene un quadrato di circa 30 cm di lato.
Togliete il burro dalla carta e posizionatelo al centro del quadrato di pasta, chiudendogli quest’ultimo attorno portandone i lembi sopra il burro e confezionando come fisse un pacco regalo.
Con il mattarello stendete la pasta nella direzione del lato lungo del rettangolo, ripiegatelo in 3 sovrapponendo i lembi internamente.
Rimettete tutto in frigo coperto con la pellicola per 3 ore.
Riprendete a ripiegare il rettangolo, ruotando di 90° la direzione in cui piegherete la sfoglia, portando sempre le estremità verso l’interno e formando altri strati.
Riponete ancora in frigo per 1 ora.
Ancora una volta ripiegate il tutto nel verso perpendicolare al precedente e fate riposare ancora in frigo 1 ora.
Stendete ora la pasta in un rettangolo sottile di 4 mm di cui un lato sia il doppio dell’altro, usando anche poca farina.
Tagliate la pasta a strisce larghe nella dimensione a voi gradita per la brioche, rifilate le strisce in sagome triangolari, puntando il vertice di punta, per ogni triangolo, sul piano di lavoro e arrotolando la pasta.
Ecco che le brioche prenderanno squisita forma.
Bagnatele con un filo di caffè forte amaro e infornate in forno statico a 190° per 20 minuti.
E’ lunga, ma merita!
FOTO GALLERY