La ritenzione idrica, acerrima nemica delle donne e causa di inestetismi diffusi in modo particolare della odiata cellulite, si contrasta seguendo un regime alimentare corretto.
La prima regola è limitare il sodio, limitandone l’aggiunta nei condimenti ma – soprattutto – evitando cibi ricchi di questo elemento come gli insaccati, i salumi, i formaggi stagionati, i dadi di brodo ed i cibi in scatola.
Il secondo passo è introdurre il giusto apporto di acqua oligominerale, che possa stimolare e favorire la diuresi.
Per aiutare l’eliminazione del sodio in eccesso si può ricorrere a cibi ricchi di potassio come le banane, i cetrioli, il melone, l’anguria, le albicocche, gli spinaci, i finocchi, i legumi e la frutta secca.
Altro punto fondamentale è introdurre una buona dose di vitamina C che favorisce la circolazione sanguigna, introducendo nella dieta ananas, agrumi, kiwi, fragole, broccoli, spinaci, broccoli, peperoni, ravanelli, cavolfiori, pomodori.
Per aiutare il buon funzionamento intestinale ed evitare l’accumulo di liquidi a livello addominale è opportuno mangiare fibre che sono riccamente presenti nella frutta e nella verdura, ma anche nei legumi, nei cereali integrali, nella frutta secca a guscio.
Le proteine, invece, si possono prendere dal pesce piuttosto che dalla carne che svolge una migliore azione drenante.
Infine, vi sono cibi speciali ad effetto drenante come il carciofo, il cardo mariano, la cicoria, il tarassaco, la rucola, il radicchio, ma anche i cavoletti di bruxelles, le verze ed il cavolo che favoriscono anche la depurazione del fegato.
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