Rispondiamo a qualche domanda curiosa, che tutti ci siamo posti o ci porremo, prima o poi.
DOMANDA N.1: Perché per far raffreddare una pizza più velocemente basta disporla in posizione verticale?
RISPOSTA: La pizza si raffredda dissipando calore da ogni suo punto verso l’aria intorno. Ogni grammo di pizza libera 540 calorie. E’ intuitivo comprendere che maggiore è la parte di pizza esposta all’aria, che è più fredda, e più rapido sarà il tempo di raffreddamento della stessa. Se la pizza rimane in posizione orizzontale, nel piatto, avremo dimezzato il numero di ”punti da cui si muove” il flusso di calore rispetto alla pizza tenuta verticalmente. Dovremo così attendere il doppio del tempo per gustarla.
DOMANDA N.2: Perché per evitare che il guscio delle uova si rompa durante il bollore occorre aggiungere all’acqua abbondante sale da cucina?
RISPOSTA: La densità dell’uovo è molto vicina a quella dell’acqua, essendo costituito per lo più di H2O. La sola eccezione è il guscio di sali minerali che rende l’uovo pesante spingendolo verso il fondo, quando immerso in acqua. Durante il bollore, le grosse bolle di vapore che si vengono a creare mettono l’uovo in movimento, facendolo rimbalzare pesantemente contro le pareti interne del recipiente di cottura. Questo ripetuto più volte provoca la rottura del guscio dell’uovo. Per ovviare all’increscioso inconveniente è sufficiente aggiungere abbondante sale all’acqua. Il sale infatti modifica la densità del liquido (aumentandola) che si porterà vicino a quella dell’uovo. L’uovo, così, per effetto della spinta di Archimede, rimarrà sospeso in acqua, senza avvicinarsi e scontrarsi con il recipiente.
DOMANDA N.3: Perché i fogli di alluminio per cibi hanno una faccia specularmente lucida ed una no?
Durante il processo di tiraggio i fogli di alluminio sono fatti passare attraverso dei rulli di acciaio levigato. Per ragioni di efficienza, tra i due rulli vengono inseriti due fogli per volta, così che ogni foglio abbia una superficie rivolta verso il rullo e l’altra verso l’altro foglio. Questo determina la differenziazione delle due superfici; una risulterà più levigata e lucida, mentre l’altra sarà più ruvida e meno “riflettente”. Sebbene le due facce del foglio di alluminio siano molto diverse, possono essere impiegate entrambe per i medesimi usi; nessuna delle due è preferibile da usare ad es. per alimenti, essendo solamente “tirate” in modo diverso.