La Pizza ha origini antichissime. Pare, infatti, che già gli Etruschi mangiassero qualcosa di molto simile alla nostra Pizza.
LA PIZZA – ORIGINI
Il termine “Pizza” deriva dal latino “pinsare” che vuol dire “schiacciare”, “pestare”.
Nel XVI sec. “pizza de pane” era l’espressione con cui si indicava una morbida focaccia, che accompagnava carne e altre vivande.
La vera Pizza nasce a Napoli nel settecento, quando ancora si presenta “pallida” senza – cioè – pomodoro (introdotto successivamente) e condita con aglio, strutto e sale grosso; le versioni più “ricche” proponevano anche caciocavallo e basilico.
LA PIZZA MARGHERITA
Si racconta che in onore della visita della Regina Margherita nella città di Napoli, fu preparata per lei una pizza speciale che, nei colori, richiamasse il tricolore italiano. Per questo, fu condita con pomodoro, basilico e mozzarella…il resto lo conosciamo già…
LA PIZZA SI DEVE FARE COSI’
– poco lievito ed una lievitazione lunga che la rende più profumata e digeribile
– in estate usare acqua fredda e pochissimo lievito; per la lievitazione va riposta nel forno, parte alta
LA PIZZA – QUALE FARINA?
Per la pizza, la focaccia, la panificazione casalinga la farina da usare è quella meno raffinata, cioè la 0, meglio se prodotta da mulini artigianali e derivata da grano biologico.
PIZZE DI CELLULOIDE
La pizzaiola più famosa al mondo è Sofia Loren ne “L’oro di Napoli”.
Anche il cinema americano, almeno dagli anni ’70, fa quasi costantemente omaggio alla Pizza: è difficile trovare un movie in cui un protagonista non mangi Pizza, ricordiamo, tra tutti Giulia Roberts in Mystic Pizza.
E chi non si ricorda di Totò e Aldo Fabrizi in “Totò, Fabrizi e i giovani d’oggi”?
LA PIZZA IN USA
Gli statunitensi sono ghiotti di Pizza a tal punto da mangiarne oltre 4mila mq all’anno.