Il malto è un prodotto ricavato da un cereale germinato, che può essere orzo, riso o grano.
Nella lavorazioni di prodotti da forno, si usa solitamente il malto di orzo in forma di farina o di estratto.
L’estratto di malto è molto simile, nella consistenza, al miele ma si presenta con una colorazione più scura.
Si può acquistare in barattoli nelle erboristerie o nei negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici.
Il malto aggiunto alla lavorazione del prodotto, un cucchiaino da caffè, contribuisce all’idrollisi della farina, rendendola più facilmente “utilizzabile” dai microrganismi del lievito.
Il risultato sarà, quindi, un prodotto panificato più morbido, di un bel colore (la crosta) e caratterizzato da un profumo molto invitante.
Il malto può essere sostituito dallo zucchero o dal miele, ma solo in casi di necessità…estrema!
A proposito del lievito (fresco in cubetti), dovete sapere che:
– non deve mai essere messo a contatto con il sale perchè lo inattiva
– deve essere sciolto in acqua o latte tiepidi, non caldi
– non si può consumare se presenta una alterazione cromatica anche minima (parti scure)