Il corollo è un dolce semplice, soffice e genuino, tipico della tradizione toscana.
Viene prodotto in altre regioni d’Italia, ma le sue origini sono nelle cucine in cui si parlava una “lingua” considerata simpaticamente piacevole dai più: il toscano, appunto.
IL COROLLO
INGREDIENTI
Farina 500 gr
Burro 150 gr
Zucchero 300 gr
Uova 4
Latte intero 1 bicchiere
Scorza di limone q.b.
Lievito per dolci 10 gr
Sale 1 pizzico
PREPARAZIONE
Montate le uova con lo zucchero ed il sale.
Unite la scorza di limone grattugiata.
Montate ancora.
Aggiungete la farina ed il latte, con movimenti dal basso verso l’alto, quindi il burro ammorbidito ed il lievito sciolto nel latte.
Versate il composto in uno stampo per ciambella, precedentemente ben imburrato, e fate cuocere a 180° per 45 minuti.
Il corollo si serve “semplicemente” così, con l’aggiunta di una glassa che può essere di cioccolato o zucchero o con una spolverata di zucchero a velo.
NOTE
Per un gusto più caratterizzato, agli ingredienti si possono aggiungere un paio di cucchiai di succo di anice.