I fagioli, alimento nutriente ed economico, hanno rappresentato a lungo uno degli ingredienti più tipici della tradizione culinaria contadina, considerati come una sorta di “surrogato” della carne.
Oggi le ricette a base di fagioli sono ritenute dai buongustai delle vere e proprie prelibatezze.
Eccone una.
FRITTELLE DI FAGIOLI ALLA PAESANA
Ingredienti
500 gr di fagioli
350 gr di champignon
1 cucchiaio di farina di segale
1 limone bio
1 cucchiaio di santoreggia
1 cucchiaio di maggiorana
4 cucchiai di olio
3 spicchi di aglio
Olio di semi per fritture
Pangrattato, sale e pepe q.b.
Preparazione
In acqua salata cuocete i fagioli per 40 minuti.
Pulite i funghi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone, poi tagliateli a dadini.
Fate dorare 2 spicchi di aglio in olio caldo ed unitevi i funghi.
Salate e pepate e cuocete per 10 minuti.
Scolate i fagioli e insaporiteli per 5 minuti in 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio.
Unite la farina di segale e togliete dal fuoco.
Schiacciate i fagioli con una forchetta, unite i funghi, insaporire con la scorza di limone grattugiata, la maggiorana, la santoreggia.
Mescolate, eliminate l’aglio e con il composto formate delle polpette che passerete nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio caldo e servite subito.
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