Il fico è uno dei frutti più ricchi di zucchero ed anche uno dei più facilmente digeribili.
Ottimo da consumarsi sia fresco sia secco, rappresenta un ingrediente goloso per dolci e crostate, dove spesso viene unito ad altra frutta secca.
DOLCE DI FICHI ALL’ALLORO
INGREDIENTI
1 KG DI FICHI
10 GR DI GHERIGLI DI NOCE
100 GR DI MANDORLE
100 GR DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAIO DI UVETTA
25 FOGLIE FRESCHE DI ALLORO
2 CHIODI DI GAROFANO
1 PIZZICO DI CANNELLA
1 BUSTINA DI VANILLINA
2 CUCCHIAI DI COGNAC
PREPARAZIONE
Ammorbidite l’uvetta in acqua tiepida.
Scottate, spellate e tritate le mandorle.
Tritate le noci.
Lavate i fichi e tagliateli a spicchi.
Metteteli in una casseruola e unite lo zucchero e la vanillina, 1 foglia di alloro spezzettata, i chiodi di garofano e la cannella.
Bagnate con poca acqua e il cognac e portate ad ebollizione lenta.
Proseguite la cottura fino a che il composto non sarà piuttosto denso.
Togliete dal fuoco ed incorporate mandorle, noci ed uvetta ben scolata.
Mescolate bene.
Formate con la pasta una sorta di salame, copritelo completamente con le foglie di alloro, legandole con uno spago.
Cuocete in forno a 160° per 1 ora e quindici minuti.
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