Una della domanda topiche delle casalinghe di tutto il mondo in questa stagione, ovvero l’estate, è la seguente: “si possono congelare le vongole crude?”.
E nel caso in cui già si sappia che la risposta è positiva, può capitare che il problema sia non sapere come procedere in tutta sicurezza.
Dunque, abbiamo fatto una ricerca ed ecco a voi il risultato.
Vongole. Come congelarle senza pericolo per la salute
Alcuni scelgono di cuocerle e congelarle successivamente con il brodino di cottura ma noi vi riveliamo come congelare le vongole crude senza rischi: saranno più morbide, succulente e fresche quando le cucinerete.
Niente sabbia o residui, saranno succulente e morbidissime come appena comprate.
Ecco i passaggi da seguire per farlo nel modo giusto:
- Comprate 1 kg di vongole veraci fresche al banco pesce.
- Sotto l’acqua corrente sciacquatele per 2 minuti.
- Una ad una battetele sul tavolo per vedere se sono rotte o ammaccate, in tal caso buttatele. Se alcune hanno delle alghe sul guscio o altro potete strofinarle con una spugnetta per piatti, dovranno essere ben pulite.
- Tuffatele in uno scolapasta immerso una pentola piena di abbondante acqua fresca. Aggiungete 6 cucchiai di sale e 1 di farina, un trucchetto infallibile per farle spurgare alla perfezione.
- Lasciatele in ammollo per 6 ore, poi scolatele e sciacquatele. Noterete sul fondo i residui che le vongole hanno spurgato.
- Per un lavaggio ancora più accurato rimettetele a bagno con acqua e sale per altre 2 ore, poi sciacquatele nuovamente fino a che non ci saranno più residui si spurgo sul fondo.
- Quando saranno pulitissime e non noterete più i residui sul fondo della pentola allora saranno pronte per essere congelate.
- Mettetele in un sacchetto con chiusura sotto vuoto ermeticae congelatele. Scrivete sulla busta la data in cui le avete congelate e calcolate al massimo 20 giorni di tempo entro cui consumarle.
(articolo da: lettoquotidiano.it)