Una squisita torta rustica per dare nuova forma (e soprattutto sostanza) al pane raffermo; in cucina non si butta niente!
Torta di pane alle mele
La preparazione secondo le indicazioni della nonna.
Faccio ammollare 100 gr di uvetta in acqua tiepida.
Spezzetto 15° gr di pane raffermo in una ciotola e lo bagno con 300 ml di latte.
Lascio riposare per mezz’ora e intanto sbuccio 4 mele Renetta o Golden, le divido in quarti, le taglio a fettine sottili e le spruzzo con poco succo di limone.
Strizzo il pane con le mani, lo raccolgo in una terrina e lo lavoro con una frusta, aggiungo 3 tuorli e conservo gli albumi, 100 gr di zucchero, 2 cucchiai di Rum, e l’uvetta ben asciugata.
Mescola bene e amalgamo anche le mele.
Monto a neve gli albumi e li unisco al composto.
Imburro una tortiera da 24 cm e la rivesto con pangrattato.
Ci verso l’impasto e passo nel forno a 180°C per 1 ora.
La servo tiepida o fredda, spolverata con zucchero a velo e cannella.
FOTO GALLERY