La quinoa è considerata l’olio degli Inca.
In cucina è utilizzata come un cereale, ma in realtà si tratta di una pianta erbacea, di cui la popolazione Inca, appunto, faceva largo consumo.
Molto utilizzata negli ultimi anni, la quinoa è il cibo per eccellenza degli astronauti durante le loro missioni nello spazio.
La quinoa è un alimento perfetto; contiene tutti e dieci gli amminoacidi essenziali, è ricca di Sali minerali (fosforo, magnesio e potassio), contiene più ferro degli spinaci e più proteine della soia.
COME UTILIZZARLA?
Provate questa ricetta!
Lessate 600 gr di broccoli romaneschi, riduceteli in cimette e frullateli, tenendone da parte un po’ per decorare, con 100 gr di ricotta, 1 cucchiaio di olio e un po’ di latte.
Dovrete ottenere una morbida crema.
Rosolate una cipolla bianca tritata, sciacquate con cura la quinoa e unitela al soffritto.
Fate tostare e sfumate con vino bianco secco.
Portate a cottura unendo a poco a poco brodo di verdure caldo.
A fine cottura unite anche una bustina di zafferano sciolta in poco brodo.
Servite la quinoa con la salsa e decorate con le cimette di broccoli.