Si tratta di una salsa assai originale a base di melanzane, basilico ed olio, per un primo piatto, leggero e semplice da preparare.
INGREDIENTI
per 4 persone
700 g di melanzane
un mazzo di basilico
60 g di parmigiano grattugiato
340 g di pasta
sale e pepe q.b.
olio d’oliva
PREPARAZIONE
Lessare il basilico per qualche secondo in una pentola piena d’acqua bollente e salata.
Scolatelo con un mestolo forato e immergetelo immediatamente in una ciotola piena d’acqua fredda in modo da fargli conservare un bel colore verde brillante.
Pulire le melanzane, pelarle e tagliarle in pezzi piuttosto grossolani, quindi immergerle in una pentola piena d’acqua bollente e salata e fate cuocere per una decina di minuti o comunque fino a quando non si saranno ammorbidite.
Scolare il basilico, asciugarlo con un foglio di carta da cucina, ponetelo in una ciotola con 50 ml d’olio e passatelo con il mixer fino ad ottenere una salsina omogenea.
Scolare le melanzane con un mestolo forato e passarle con il frullatore con un pizzico di sale e di pepe fino ad ottenere una salsa non troppo liquida.
Fate quindi cuocere la pasta in una pentola piena d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Nel frattempo versate la salsa di melanzane in una padella, aggiustatela di sale e di pepe, unitevi un po’ della salsa di basilico precedentemente preparata, mescolate e fatela scaldare a fuoco moderato.
Una volta che la pasta sarà cotta al dente, scolatela, versatela immediatamente nella padella con la salsa, fatela saltare e unitevi metà del Parmigiano Reggiano grattugiato e il rimanente olio.
Mescolate nuovamente la pasta, servitela nei piatti guarnita con un po’ di parmigiano e la rimanente salsa di basilico e servite immediatamente.
FOTO GALLERY