Italianizzata BAGHETTA, la baguette è un tipico pane francese dalla forma allungata e la crosta fragrante.
Vi insegniamo a prepararlo a casa vostra, in poche e semplici mosse.
LA BAGUETTE
INGREDIENTI
800 GR DI FARINA 0
200 ML DI ACQUA
30 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
1 UOVO
OLIO EVO Q.B.
1 CUCCHIAINO DI MALTO O MIELE O ZUCCHERO
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida a cui avrete aggiunto il malto o miele o zucchero per facilitare la fermentazione.
Dalla dose prendete 100 r di farina e setacciatela nel lievito a formare una pastella soda (eventualmente unite altra farina).
Copritela con 100 ml di acqua e lasciatela riposare fino a che non “sale a galla”.
Lavorate il primo impasto, unendo il resto della farina e 50 ml di acqua, per almeno 15 minuti.
Lasciate che lieviti, coprendo con un canovaccio, fino al raddoppio.
Sgonfiate la pasta, ricavatene tre parti da cui ricaverete tre salsicciotti allungati.
Su ognuno praticate dei tagli obliqui e paralleli.
Spennellatene la superficie con l’olio e posizionateli su una placca rivestita con carta da forno.
Fate cuocere in forno caldo a 250° per 15 minuti.
Abbassate a 170° e continuate la cottura per 50 minuti.
Al temine pennellate col l’albume appena sbattuto, lasciate asciugare nel forno spento con lo sportello socchiuso.