Poiché siamo ciò che mangiamo, per stare bene dobbiamo – necessariamente – mangiare in modo corretto.
SIC ET SIMPLICITER.
Null’altro aggiungiamo se non la “lista” dei 4 alimenti che non dovrebbero mancare sulle nostre tavole, se vogliamo vivere bene ed in salute.
- L’olio di oliva.
La pianta dell’olivo è da sempre considerata di grande importanza dai popoli del bacino del Mediterraneo e – per questo – i suoi “derivati” costituiscono le fondamenta della dieta mediterranea.
Per secoli l’uomo ha utilizzato l’olio di oliva sia per via interna sia esterna nella cura di diverse malattie.
L’olio di oliva intiepidito ed applicato sulla cute aiuta, ad esempio, ad espellere le tossine liposolubili.
La sua regolare assunzione con la dieta stimola la funzione delle colecisti e previene la formazioni dei calcoli.
- Il succo di melagrana.
Numerosi sono gli studi scientifici che indicano il succo di melagrana come un potente anti-età.
Già 4.000 anni fa in Egitto se ne apprezzavano le benefiche proprietà tra cui il preziosissimo contenuto di vitamina A e B, di flavonoidi, potenti anti-ossidanti utili a proteggere le arterie e arginare il rischio di ipercolesterolemia, arteriosclerosi e altre patologie cardio-vascolari come ictus ed infarto.
- La mandorla.
Esistono testimonianze sulla coltivazione del mandorlo che risalgono a 4.000-3.000 a.c.
La mandorla ha grandi proprietà nutritive, è ricca di grassi polinsaturi, ha un elevato quantitativo di fosforo ed è un nutriente importantissimo per il sistema nervoso, nonché protettivo per il fegato.
Inoltre, apporta buone quantità di magnesio, vitamina E, calcio ed aminoacidi, tra cui l’arginina utile alleata dell’apparato cardio-circolatorio.
- Il fico.
Il fico è un frutto magnifico, sebbene poco utilizzato e sottovalutato.
Per natura la pianta del fico si difende autonomamente dai parassiti e per questo è raro che sia trattata con sostanze chimiche.
Il fico è ricco di proteine, di grassi vegetali benefici, di carboidrati energizzanti, di calcio, fosforo e ferro.