Che siano freschi o in barattolo, i legumi hanno tante proprietà nutritive oltre al vantaggio (non trascurabile) che si possono conservare molto a lungo.
Ecco perché non dovrebbero mai mancare nelle nostre dispense.
I legumi sono una ottima fonte di proteine vegetali; contengono pochi grassi soprattutto insaturi e sono privi di colesterolo.
Sono anche ricchissimi di fibre, che gli regalano un elevato potere saziante, e presentano importanti quantità di vitamine e sali minerali indispensabili per il nostro benessere.
VI VOGLIAMO PARLARE DI DUE LEGUMI, MENO NOTI (ED ANCHE USATI)
I LUPINI
I lupini sono i legumi più ricchi di proteine e aminoacidi essenziali.
Grazie al loro contento di fibra, favoriscono la motilità intestinale.
In commercio si trovano già cotti, in sottovuoto, o in salamoia.
In entrambi i casi, si consiglia di tenerli a mollo per una decina di minuti, così da farli perdere molto del loro contenuto di sale.
Si possono consumare con verdure crude in pinzimonio, bruschette di pane con pomodoro crudo e olive per un piatto bilanciato.
LE CICERCHIE
Le cicerchie sono ricche di sostanze nutritive come polifenoli, vitamine del gruppo B, vitamina PP, stimolano la memoria e la velocità di pensiero.
Contengono anche elevata concentrazione di triptofano ed arginina, aminoacidi che attivano la produzione di serotonina, antidepressiva e riequiibrante del sonno.
Le cicerchie si possono in pentola a pressione per ridurne i tempi di cottura e mantenerne le benefiche proprietà nutrizionali.
In Umbria vengono consumate in una zuppa, facendole bollire con aglio, salvia, mentuccia, prezzemolo e passata di pomodoro.