L’insalata di rinforzo è un piatto tipico della cucina napoletana, immancabile nei giorni di festa.
E’ una insalata a base di cavolfiore lessato e di ingredienti variabili a seconda del gusto personale, ma lavorando sempre sul concetto olive-sott’oli-sott’aceti-acciughe.
ECCO LA RICETTA (LA PIU’ TIPICA)
INSALATA DI RINFORZO
Ingredienti per 6-8 persone
Un grosso cavolfiore compatto
- 5 acciughe sotto sale
- 150 gr di olive di Gaeta
- 50 gr di capperi sotto sale
- 60 gr di cetriolini e cipolline sott’aceto
- 2 papacelle sott’aceto
- 5 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di aceto di vino
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Divido il cavolfiore in cimette, le lavo e le taglio in modo che abbiano le medesime dimensioni.
Le lesso in abbondante acqua salata (circa 10 minuti) e le scolo al dente.
Le lascio raffreddare.
Raschio delicatamente le acciughe, le sciacquo rapidamente e le divido in filetti privandole della spina.
Divido a metà le olive e le snocciolo.
Sciacquo i capperi e li asciugo.
Taglio a fettine i cetriolini e divido a metà le cipolline.
Taglio le papacelle a listarelle.
Raccolgo tutto in una insalatiera e mescolo bene con le mani.
In una ciotolina verso l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Batto con una frusta per ottenere una emulsione che andrò a distribuire sull’insalata.
Mescolo bene e copro con la pellicola.
Lascio riposare per qualche ora prima di servire.
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