Un primo piatto sublime, ricco di buon gusto italiano.
LINGUINE AGLI SCAMPI PROFUMATE ALLO ZENZERO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 GR DI SCAMPI MEDI
400 GR DI LINGUINE TRAFILATE AL BRONZO
20 GR DI COGNAC
2 POMODORI SAN MARZANO
1 CAROTA PICCOLA + 1 COSTA DI SEDANO PICCOLA + ½ CIPOLLA
20 GR DI ZENZERO
10 GR DI PREZZEMOLO BATTUTO
SALE Q.B.
PREPARAZIONE
Pulite gli scampi effettuando un taglio verticale sul carapace per prelevarne la polpa, da conservarsi in frigo.
A 4 di loro prelevate solo il carapace, perché serviranno per la decorazione finale del piatto.
Con uno schiaccianoci rompete le chele degli scampi, recuperatene la polpa che unirete all’altra in frigo.
Fate soffriggere il sedano, la cipolla e la carota tutto tagliato a pezzi grandi, unite i carapaci, le chele e le teste e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.
Ottenuta una bella tostatura, sfumate con il cognac, aggiungete acqua, coprite e fate cuocere per 40 minuti.
Filtrate il tutto, avendo cura di premere bene con un mestolo e conservate il brodo per il condimento della pasta.
Immergete i pomodori in acqua bollente e toglieteli immediatamente non appena la pelle inizia a staccarsi.
Sotto acqua fredda, togliete la pelle e tagliateli in 6 parti, privandoli anche dei semi.
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conservatene l’acqua di cottura.
Ponete la pasta in una padella con il brodo e un po’ di acqua di cottura, unite i filetti di pelati e mantecate.
Quando le linguine avranno assunto un aspetto cremoso unite la polpa di scampi, il prezzemolo, togliete dal fuoco e spolverate con lo zenzero.
Impiattate guarnendo con uno scampo crudo per piatto.
FOTO GALLERY