Il tiramisù è il dolce tra i più apprezzati dai golosi, grandi e piccoli. Di facile esecuzione, non richiede cottura, ma solo un paio di ore di frigorifero, prima di gustarne la morbida dolcezza. Lo si può consumare in qualsiasi momento della giornata 365 giorni l’anno e portarlo agli amici come dessert fine cena sarà un vero successo!
INGREDIENTI
500 g di mascarpone
300 g di biscotti savoiardi
150 g di zucchero
6 tuorli d’uovo
4 tazze di caffè espresso lungo
Cacao amaro in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo preparando il caffè, che dovrà essere utilizzato freddo.
Quindi, versiamo lo zucchero ed i tuorli in una terrina e sbattiamo il tutto con una frusta elettrica, fino a che il composto non risulterà bianco e spumoso.
Uniamo il mascarpone e continuiamo a lavorare con la frusta elettrica, fino a formare una crema densa e gustosa, che lasceremo a riposo per un po’.
Se il caffè sarà pronto, possiamo a piacimento aggiungere dello zucchero, e versarlo in un recipiente in cui andremo, uno alla volta, ad immergere i savoiardi, facendo attenzione a non esagerare o si romperanno.
Ogni savoiardo dovrà essere riposto nel contenitore finale che utilizzeremo per presentare il tiramisù (meglio una pirofila di vetro, in modo tale che si vedano gli strati) formando una prima fila.
Prendiamo la crema ed iniziamo a ricoprire i savoiardi, quindi procediamo con un secondo strato di biscotti con la medesima modalità del precedente e ricopriamo con la crema, fino ad arrivare al limite della pirofila.
A questo punto chiudiamo con la crema ed una spolverata abbondante di cacao amaro.
Il tiramisù è pronto per andare in frigo e tra un paio d’ore potrà essere gustato.
VARIANTI
A questa ricetta tradizionale, si possono apportare una lunga serie di varianti, a seconda del gusto personale. Si può aggiungere del Marsala alla crema per equilibrare il gusto e renderlo meno dolce. Si può sostituire il caffè con ginseng per dare al dolce un tocco energizzante o anche con succo di frutta per un tiramisù più adatto ai bambini. C’è chi, poi, preferisce bagnare i savoiardi nel latte e chi ancora sostituisce questi biscotti con altri più secchi e dal sapore più intenso come le classiche marie.