Il biancomangiare è un dolce tipico della tradizione siciliana. La sua preparazione è semplicissima e necessita di pochi ingredienti alla portata di tutti. Di origini povere il biancomangiare è sostanzialmente un budino di latte alla vaniglia addensato con amido di mais invece che con colla di pesce.
Ingredienti
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500 ml latte intero
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100 g zucchero
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50 g amido di mais
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1 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- scorza di limone
Preparazione
Portare a ebollizione il latte con lo zucchero, la bacca di vaniglia e la scorza del limone. Nel frattempo sciogliere la maizena nel latte freddo rimasto. Quando il latte bolle, versate la maizena sciolta nel latte freddo e iniziate a mescolare.
Togliere la bacca di vaniglia e la scorza di limone poi proseguire la cottura per 4\5 minuti sempre mescolando.
Quando il composto si sarà addensato spegnete il fuoco e suddividetelo in 4 stampini da crème caramel. Fare raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 3-4 ore.
Quando il biancomangiare siciliano sarà sufficientemente indurito, sformare delicatamente gli stampini su un piatto di portata e guarnire con riccioli di cioccolato e granella di mandorle.