Il mais, Zea Mays, è una pianta erbacea annuale che può arrivare ad essere alta fino a 3 metri.
MAIS CURIOSITA’
Quando il mais fece la sua prima comparsa in Europa, dopo la scoperta dell’America, la stranissima pannocchia fu battezzata col nome di ”grano turco” ad indicare con l’aggettivo “turco” qualcosa di strano ed esotico.
All’epoca, però il mais non aveva ancora le caratteristiche odierne, frutto di pazienti selezioni: la pannocchia era molto piccola (delle dimensioni di una matita).
Nel vecchi continente il mais si diffuse molto rapidamente come nutrimento sia per il bestiame sia per l’uomo, divenendo parte fondamentale nella dieta dei contadini, che per generazioni si cibarono quasi esclusivamente di polenta.
Oggi il mais è impiegato, ovviamente in cucina, ma anche per produrre anche carta, materiali da imballaggio, stuoie, cesti ed affini e costituisce un rimedio naturale molto efficace in particolari casi.
VEDIAMO QUALI
Gli stimmi del mais si utilizzano come diuretici o sedativi.
L’infuso può essere impiegato senza limitazioni nella litiasi urica e fosfatica, nelle cistiti croniche, in caso si presenza di albumina nelle urine, nei disturbi renali e nelle infiammazioni intestinali.
E’ un ottimo calmante in caso di nefriti, renella, catarri vescicali.
La sua azione dolce ma efficace lo rende utile anche per contrastare il gonfiore alle gambe delle donne in stato interessante.
Per uso esterno la farina di mais è impiegata per:
- Flebiti
- Sciatiche
Chicchi di granoturco tostati e polverizzati sono ottimi per preparare un caffè lassativo e rinfrescante efficace contro emorroidi e colite.
INFUSO DIURETICO
Lasciate in ½ litro di acqua bollente, per 15 minuti, due cucchiai della seguente miscela:
- 30 gr di stimmi di mais
- 30 gr di peduncoli di ciliegio
- 20 gr di foglie di betulla
- 10 gr di radice di asparago
- 10 gr di radice decorticata di liquirizia.
Filtrate e bevete in giornata a bicchieri lontano dai pasti.
CISTITE
Mettete in infusione in acqua bollente, per 15 minuti, 4 cucchiai della seguente miscela:
- 30 gr di stimmi di mais
- 30 gr di foglie di uva ursina
- 20 g di foglie di mirtillo
- 20 gr di bacche di ginepro
Filtrate e bevete in giornata in tazzine lontano dai pasti.
INFIAMMAZIONI INTESTINALI, RENALI, VESCICALI, NEFRITI, RENELLA
Fate bollire 60 gr di stimmi di mais in 2litri di acqua per 15 minuti.
Filtrate e bevete 4-6- tazze al giorno lontano dai pasti.
Il decotto è utile anche per alleviare il gonfiore alle gambe delle donne in gravidanza.