La risposta è: dipende dall’effetto che “voglio sortire”.
Fagioli e lenticchie sono legumi pariteticamente molto importanti per il nostro benessere tout court, ma ovviamente posseggono caratteristiche nutrizionali diverse, per le quali sono diversamente indicati nelle nostre diete.
Vediamo quali.
I FAGIOLI
La loro principale caratteristica è la grande quantità di ferro (8 mg per ogni 100 gr), indispensabile per la produzione di emoglobina e globuli rossi.
Sono anche ricchi di vitamine A,B,C,E e di sali minerali come potassio, zinco e fosforo che sono attivatori naturali delle nostre difese immunitarie.
Inoltre, la fibra presente nei fagioli è liposolubile e durante il processo digestivo invia un chiaro segnale di “sazietà” al nostro cervello.
Per questo i fagioli sono molto indicati nei regimi alimentari finalizzati alla perdita di peso.
DA SAPERE
In un pasto con un primo a base di fagioli per favorire l’assorbimento del ferro si consiglia di assumere anche agrumi o peperoncino.
LE LETICCHIE
Le lenticchie non dovrebbero mai mancare nelle diete degli sportivi; contengono vitamine del gruppo B, ferro, potassio e magnesio che svolgono un ruolo importante nella trasmissione nervoso e nel corretto funzionamento dei muscoli.
DA SAPERE
Le lenticchie si abbinano con pasta e riso per comporre un piatto che sia unico e contenga il giusto apporto di proteine, carboidrati e minerali.