Ogni occasione è ottima per riunire tutta la famiglia e preparare qualcosa di buono e dolce, da condividere tutti insieme!
Non è così, forse?
Un compleanno. Una ricorrenza. Una noiosa giornata di pioggia o semplicemente tanta voglia di dolce…
E cosa c’è di più golosamente irresistibile dei cioccolatini, delizia dei grandi e passione dei più piccoli?
Ecco qualche suggerimento, assolutamente da non perdere.
La prima cosa, se vogliamo cimentarci nella preparazione dei cioccolatini “casarecci” è imparare un procedimento che ne sia alla base: il temperaggio.
IL TEMPERAGGIO
Il temperaggio consente di restituire al cioccolato la corretta struttura dei cristalli, così da conferirgli la tipica superficie lucida, dopo l’asciugatura.
Come procedere?
A bagnomaria fate fondere il cioccolato alla temperatura di 45°C.
Mescolate bene e versatene 2/3 su di un piano di lavoro di marmo o metallo.
Stendetelo e raccoglietelo più volte fino a che la sua temperatura non abbia raggiunto i 27°C.
Unite questo cioccolato con quello che non avete utilizzato e riportate il composto alla temperatura di 31°C.
Mescolate bene.
Il cioccolato è pronto per essere utilizzato.
I CREMINI
INGREDIENTI PER 15 CIOCCOLATINI
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
100 GR DI CIOCCOLATO AL LATTE
40 GR DI CIOCCOLATO BIANCO
PREPARAZIONE
Procedete con il temperaggio di 75 gr di cioccolato fondente e versatelo in stampini con incavo, fino a riempirne 1/3.
Proseguite con il temperaggio del cioccolato al latte ed unitelo all’altro negli stampini (2/3).
Terminate con il temperaggio del cioccolato bianco e completate gli strati (3/3).
Lasciate consolidare e sformate.
Con il cioccolato bianco riempite anche l’incavo dei pirottini.
Fate raffreddare bene.
I MOCACCINI
INGREDIENTI PER 15 CIOCCOLATINI
100 GR DI CIOCCOLATO AL LATTE
1 CUCCHIAINO DI CAFFE’ IN POLVERE
1 CUCCHIAINO DI PANNA FRESCA
PREPARAZIONE
Procedete con il temperaggio del cioccolato.
Fate sciogliere il caffè nella panna calda.
Unite il caffè al cioccolato.
Disponete il preparato begli stampini e fate raffreddare.