La cicoria è una pianta da insalata dal gusto amarognolo che si presenta in molteplici varietà.
Quella a foglie dentellate possiede il maggior numero di proprietà nutritive e la si può largamente utilizzare anche per curare diverse affezioni molto comuni a tutti noi.
La cicoria infatti è depurante, disintossicante, stimola l’appetito, l’attività del fegato e dell’apparato digerente ed è anche efficace ipoglicemizzante, che può coadiuvare la cura del diabete.
CICORIA, CISTITE E STITICHEZZA CRONICA
E’ ottima nella cura contro la cistite, dolorosissimo disturbo a carico della vescica ed è adatta, per la sua ricchezza di fibre, anche contro la stitichezza cronica.
Cistite
Mescolate 30 gr di radice di cicoria, 25 gr di gramigna, 20 gr di orzo mondo, 15 gr di parietaria.
Fate bollire la miscela per 30 minuti in 1 litro di acqua e filtrate.
Bevete il decotto, 4-5 tazzine al giorni lontano dai pasti.
Stitichezza cronica
Fate bollire 30 gr di radice di cicoria in 1 litro di acqua per 30 minuti.
Filtrate il decotto e bevetene 1 tazza al giorno dopo il pasto principale.
L’INFUSO DI CICORIA
L’infuso di cicoria oltre a svolgere un benefico effetto sul fegato, è un lassativo naturale adatto anche per i bambini e i lattanti.
INFIAMMAZIONI E LESIONI CUTANEE SI CURANO CON LA CICORIA
Le proprietà antinfiammatorie e cicatrizzanti della pianta possono essere impiegate ad uso esterno per curare infiammazioni e lesioni della pelle e delle mucose.
Basta applicare sulla parte interessata foglie fresche di cicoria ben lavata.