La bavarese al caffè con lo zabaione è un dolce al cucchiaio davvero buono e particolare, e questa sua particolarità scaturisce proprio dal contrasto della forza dell’aroma del caffè con la delicatezza della crema allo zabaione.
Ingredienti
- 350 g di latte
- 150 ml di caffè
- 100 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 2 fogli di colla di pesce
- 350 g di panna fresca
Per lo zabaione:
- 8 tuorli d’uovo
- 50 g di zucchero
- 2 coppe di vino spumante dolce
Preparazione
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua tiepida. Portare a ebollizione il latte poi toglierlo dal fuoco. Montare i tuorli con lo zucchero finché non saranno chiari e spumosi.
Unire il latte il caffè e i tuorli e rimettere sul fuoco. Fate cuocere mescolando senza portare ad ebollizione fino a quando non velerà il mestolo.
Strizzare la colla di pesce e unirla al composto, proseguire la cottura fino a quando la gelatina non sarà completamente sciolta e la crema addensata.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo montare la panna poi incorporarla alla crema ormai fredda. Trasferire la crema in uno stampo precedentemente bagnato con acqua fredda. Fate riposare in frigo per almeno 5 ore
Per lo zabaione:
Poco prima di servire la bavarese montare in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno spumosi poi fateli cuocere a bagnomaria mescolando sempre. Quando la crema inizia ad addensarsi unite lo spumante e continuate a mescolare fino a quando lo zabaione non sarà completamente denso e leggero.
Togliere dal fuoco e servire ancora tiepida come accompagnamento della bavarese al caffè.