Echinacea angustifolia o Echinacea Purpurea è il nome di una pianta perenne rustica, originaria del nord America, con petali color porpora brillante disposti attorno a un ricettacolo conico marrone.
L’ECHINACEA POSSIEDE PROPRIETA’ CURATIVE IMPORTANTI.
L’ECHINACEA E’:
- Immunoregolatrice
- Antinfiammatoria
- Antibiotica
- Antisettica
- Analgesica
- Antiallergica
- Tonica del linfatico
COME SI UTILIZZA L’ECHINACEA
L’ECHINACEA viene normalmente impiegata per prevenire e curare le infezioni dell’apparato respiratorio, urinario e digerente.
E’ utile per la CANDIDA CRONICA e anche le SINUSITI e per aiutare i pazienti sottoposti a CHEMIOTERAPIA.
Applicata localmente l’Echinacea accelera la guarigione di infezioni della pelle e delle ferite cutanee.
E’ stato provato che la sua efficacia dipende dall’aumento dell’attività dei fagociti che svolgono un importante ruolo nella prevenzione e nel superamento delle infezioni batteriche, virali e fungine.
Studi di laboratorio hanno evidenziato che l’Echinacea purpurea (le parti aeree) possono inibire i virus responsabili di herpes, influenza e poliomelite, mentre le radici possono difendere l’organismo dell’herpes simplex e dall’influenza.
ECHINACEA DOVE TROVARLA
Radici, steli e foglie essiccate, intere o in pezzi, si possono acquistare nei negozi specializzati nella vendita di prodotti naturali e nelle erboristerie; la si può trovare anche in forma di compresse e di tintura madre.
COME UTILIZZARE L’ECHINACEA NEI FRULLATI
DECOTTO: fate bollire a fuoco lento 5 ml di radice essiccata in pezzi in 50 ml di acqua per 10 minuti. Filtrate, scartate la radice e fate raffreddare. Utilizzate il decotto nei vostri frullati al posto di 50 ml di altro liquido.
Tintura madre: aggiungete 2 ml di tintura madre ogni 250 ml di frullato.