Il 16 ottobre è la GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE.
WORLD FOOD DAY.
Un momento di importante riflessione per elaborare e seguire strategie, soprattutto nei paesi sviluppati, che siano finalizzate a razionalizzare l’utilizzo del cibo, ridurre gli sprechi alimentari, modificare le abitudini nutrizionali, combattere sovrappeso ed obesità, di cui vi consigliamo di leggere https://www.ponteadriatico.it/cucina/view?id=38&lang=it.
Ecco i consigli FAO:
- aggiungete legumi, frutta, verdure, frutta secca e cereali alla dieta;
- riducete gli amidi raffinati, gli zuccheri, i grassi e il sale;
- rimpiazzate gli alimenti “bianchi” raffinati con i loro equivalenti “crudi” più nutrienti;
- imparate a distinguere i grassi insaturi, migliori per la salute dei grassi saturi e degli acidi grassi trans;
- pensate all’ambiente riducendo la vostra impronta alimentare;
- variate la vostra alimentazione per la biodiversità e diventate locavori;
- conservate gli alimenti freschi il più possibile e sprecate meno;
- diversificate la vostra alimentazione utilizzando gli alimenti stagionali;
- documentatevi sui valori nutrizionali e imparate a leggere le etichette;
- diventate consumatori critici e non fatevi ingannare da pubblicità o imballaggi;
- fate almeno 30 minuti di esercizio al giorno;
- condividete con altre persone le vostre conoscenze e il vostro rispetto del cibo.
1,3 miliardi di tonnellate di cibo si sprecano ogni anno, per lo più frutta (50%), pesce (35%) e cereali (30%).
E’ qua che dobbiamo intervenire.