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Ricetta tipica della tradizione Maremmana, prende il suo nome dal periodo in cui solitamente veniva preparata. Fatta con fichi secchi, noci e uvetta è un dolce povero ma gustoso.
Ingredienti
- 500 g di farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra
- 370 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
- 10 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di anice
- 80 g di uvetta
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di gherigli di noci
- 7 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di pepe
- uvetta e noci per la superficie
Preparazione
In una tazza scioglierein due dita di acqua il lievito secco,e un cucchiaino di zucchero.
In una terrina unire la farina, lo zucchero e l’acqua, poi versare anche il lievito sciolto in acqua. Amalgamare fino ad ottenere un composto piuttosto molle e appiccicoso.
Lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume, circa 9/10 ore.
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per mezz’ora e tagliare a pezzetti i gherigli i fichi secchi.
Dopo mezz’ora unire l’uvetta, i fichi e le noci all’impasto poi lasciarlo riposare ancora per circa 40 minuti.
Stendere l’impasto in una teglia oliata o su carta forno e guarnire la superficie con qualche noce spezzata e con l’uvetta e far lievitare per circa 2 ore.
Spennellare con un’emulsione di acqua e olio e cuocere in forno a 180/190° C per 25 minuti.
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