Per preparare una gustosa piadina italiana, occorrono 3 cose: ingredienti di qualità, esecuzione a regola d’arte e lo strumento ad hoc.
Prima di riportarvi la lista degli ingredienti che fanno della piadina italiana una pietanza dal gusto irresistibile e di guidarvi – passo passo – nella loro esecutiva composizione, vi confessiamo il suo segreto: il testo.
Il testo o “teggia” è l’evoluzione moderna dell’antico “strumento”, fatto di tegole di terracotta, su cui i legionari romani erano soliti cuocere sottili sfoglie di acqua e farina.
Oggi, in commercio, è presente nelle due versioni: quella tradizionale in terracotta e quella più contemporanea in alluminio pesante.
E’ sul testo che si mette l’impasto steso della piadina per cuocerla, ma attenzione: per fare in modo che la piadina rimanga morbida e si possa piegare in due parti senza rompersi, è condizione necessaria che la cottura avvenga a temperature molto alte per un tempo breve.
LA PIADINA ITALIANA – INGREDIENTI
500 GR DI FARINA 0
80 GR DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO DI IEVITO DI BIRRA
100 ML DI ACQUA GASATA A TEMPERATURA AMBIENTE
100 ML DI LATTE A TEMPERATURA AMBIENTE
2 CUCCHIAINI DA CAFFE’ DI SALE
LA PIADINA ITALIANA – PROCEDIMENTO
Setaccio la farina insieme al lievito (aggiungo un pizzico di bicarbonato di sodio) su una spianatoia, unisco il sale e faccio la fontana.
Unisco lo strutto, il sale e l’acqua ed impasto con energia per alcuni minuti.
Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, faccio una palla, l’avvolgo con la pellicola e la lascio riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, divido l’impasto in 6 parti che lavorerò a formare 6 dischi di 3-4 mm.
Nel frattempo metto il testo sul fuoco e, quando sarà ben caldo, inizio la cottura della prima piadina: 2 minuti per lato, bucherello con la forchetta la superficie esposta e appena compariranno le prime bolle, cambio lato e faccio la medesima cosa.
A cottura ultimata metto le piadine dentro un panno per mantenerne il calore.
Al momento di servirle, le farcisco secondo gusto. Noi consigliamo di provarle con verdura selvatica cotta e saltata in padella.