Uno dei principali fattori che influenzano la bellezza della nostra pelle è la dieta.
A danneggiare il derma ed accelerarne il processo di invecchiamento sono i cibi:
- Ad elevato indice glicemico
- Ricchi di grassi
Ma anche l’alcol è nemico acerrimo della nostra estetica ed ovviamente non solo.
Il cibo, inoltre, è anche responsabile di particolari affezioni a carico dell’epidermide come:
- Acne
- Psoriasi
- Dermatite atopica o seborroica
Curare l’alimentazione è di fondamentale importanza, soprattutto in inverno periodo in cui la nostra pelle è maggiormente stressata a causa di:
- Temperature rigide
- Secchezza degli ambienti indoor
Cosa mangiare dunque?
La regola numero 1 fare una bella scorta di liquidi, evitando la secchezza cutanea che rende l’epidermide più sensibile alle aggressioni esterne di varia natura, stimolando una maggior produzione di sebo.
E’ necessario introdurre molte vitamine, ad esempio mangiando 1 o 2 kiwi al giorno.
Il kiwi, infatti, contiene elevate quantità di vitamina C, combatte i radicali liberi e tonifica i vasi sanguigni, rendendoli più elastici.
Inoltre è ricco di flavonoidi, polifenoli, betacarotene, vitamine del gruppo B.
Il kiwi non è indicato per coloro i quali soffrano di gastrite o diverticolosi.
Anche il pesce azzurro è un ottimo alleato della nostra pelle.
Salmone e sardine sono ricchi di omega3 che contribuiscono alla produzione di collagene. Il salmone è ricco anche do vitamina D che aiuta la pelle a rinforzarsi e difendersi dalle aggressioni esterne.
Altro alimento molto importante da assumere con regolarità sono i pomodori ricchi di fibre, Sali minerali, antiossidanti.
Si consumano sia crudi sia cotti, ma non verdi.
Le noci sono antiossidanti naturali molto efficaci, ma vanno assunte non più di 3-4 al giorno.
Infine per prevenire la secchezza della pelle si consiglia di mangiare cavoli e cavolfiori che contengono ferro, potassio, calcio, fosforo, acido folico e vitamine.