Lo Stollen, anche conosciuto come Christstollen, o Weihnachtsstollen è un dolce che la tradizione germanica vuole si prepari durante le Festività Natalizie.
Lo si prepara in diverse varianti, noi vi proponiamo la ricetta dello STOLLEN ALL’ANICE STELLATO.
INGREDIENTI
520 GR DI FARINA MANITOBA + ALTRA PER IL PIANO DI LAVORO
200 GR DI BURRO
190 ML DI LATTE INTERO
150 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI UVETTA
100 GR DI ARANCIA CANDITA
70 GR DI MANDORLE PELATE
60 ML DI RHUM
4 FRUTTI DI ANICE STELLATO
2 UOVA
1 CUCCHAINO DI MIELE
½ CUCCHIAINO DI POLVERE DI SEMI DI ANICE STELLATO
SCORZA GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE BIO
1 BUST. DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
SALE
MARZAPANE
125 DI MANDORLE PELATE
30 GRAMMI DI ALBUME PASTORIZZATO
COPERTURA
40 GR DI BURRO FUSO
125 GR DI ZUCCHERO A VELO
FRUTTI DI ANICE STELLATO
FETTINE E DADI DI ARANCIA CANDITA
PREPARAZIONE
MARZAPANE
Tritate le mandorle, unite lo zucchero e l’albume ed impastate bene.
Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per 3 ore.
STOLLEN
Tagliate l’arancia candita a cubetti e ponetela in una ciotola con l’uvetta.
Unite acqua tiepida a coprire, quindi 2 frutti di anice e 30 ml di rhum.
Mescolate e lasciate in ammollo per 45 minuti.
Fate tostare le mandorle in forno per 45 minuti a 200°C.
Lasciatele raffreddare e tagliatele in modo grossolano.
In un pentolino fate scaldare il latte, il miele e 2 frutti di anice.
Non fate bollire e spegnete appena inizia a scaldarsi.
Quindi fate raffreddare.
In una tazza fate sciogliere il lievito con 5 cucchiai di acqua ed una presa di zucchero.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova e sbattetela con una frusta.
Dal latte togliete l’anice e versatelo sulle uova.
Sbattete ancora bene.
Unite la scorza di limone e l’anice in polvere.
Versate la farina nella planetaria insieme al lievito ed impastate.
Aggiungete il composto latte-uova.
Unite il rhum rimasto, il burro fuso, lo zucchero avanzato ed una presa di sale.
Scolate l’arancia e l’uvetta, togliete l’anice e tamponate con carta assorbente.
All’impasto unite le mandorle, l’uvetta e l’arancia.
Impastate ancora.
Versate il composto in una ciotola capiente dandogli forma tonda, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per quasi 2 ore.
Accendete il forno a 180°C.
Stendete l’impasto su un piano di lavoro.
Fate un rettangolo con una leggera conca al centro.
Al marzapane date forma cilindrica con la stessa lunghezza del rettangolo.
Appoggiate il marzapane al centro del rettangolo, leggermente spostato verso il basso.