Per gli eterni indecisi tra minestra leggera e pasta tradizionale, ecco la soluzione.
LINGUINE IN BRODO SAPORITO CON POLPETTINE DI MERLUZZO AL PREZZEMOLO
Ingredienti per 4 persone
Polpettine
230 gr di filetti di merluzzo
60 gr di mollica
1 albume
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe
Pan grattato se necessario
Pasta in brodo
100 gr di linguine di riso o spaghettini di grano saraceno
3 carote
2 zucchine
2 coste di sedano
3 cipollotti
30 gr di foglie di spinaci
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di pepe in granuli
Mezzo cucchiaio di sale grosso
Preparazione
Fate bollire 2 litri di acqua con due carote a pezzi grossi, il sedano in tranci, i bulbi dei cipollotti (conservate i gambi), le zucchine a pezzi, il pepe, il prezzemolo, il sale grosso.
Fate bollire a poi cuocete a fiamma moderata per 40 minuti.
In un frullatore tritate la mollica e lasciatela da parte.
Nel frullatore mettete quindi gli altri ingredienti delle polpettine e frullate fino a che non si sarà prodotto un composto cremoso.
In una ciotola unitelo alle molliche di pane e dategli la consistenza per lavorare il tutto con le mani, unendo eventualmente il pan grattato.
Formate palline della grandezza di ciliegie e ponetele via via in un vassoio.
Scolate le verdure del brodo, frullatele e inseritele nella minestra.
Unite la carota cruda restante a fettine sottili e i gambi dei cipollotti in rondelle.
Fate bollire e tuffatevi le linguine.
5 minuti prima del termine della cottura, unite le polpettine.
Stendete nei piatti fondi una manciata di foglie di spinaci e versatevi il brodo bollente, quindi distribuite le linguine e le polpettine.
Completate con un po’ del gambo del cipollotto restante a rondelle fini.
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