Le confetture sono vere e proprie delizie, da gustarsi in ogni momento della giornata, dalla colazione del mattino spalmate su fragrante pane tostato, allo spuntino spezza-fame pomeridiano; in questo caso bastano un paio di cucchiaini per ricaricare le energie spese.
Ed è un toccasana tout court se le confetture sono preparate in casa, con le nostre mani e tante frutta fresca.
Ma…non sempre riescono come dovrebbero.
Ecco dunque qualche consiglio utile per prepararle senza errori.
CONFETTURE DOC
In cottura…
Per fare in modo che confetture e marmellate non fuoriescano dalla pentola durante la cottura basterà aggiungere una noce di burro.
Il colore…
Per conservare intatto e brillante il colore della confettura, basta aggiungere ad inizio cottura un po’ di succo di limone.
Il PH…
Per mantenere un buon PH senza che la confettura diventi troppo acida, sarà bene aggiungere del bicarbonato di sodio nella dose di 1 pizzico per ogni litro di confettura.
Ps il trucco funziona molto bene anche per le composte di frutta cotta.
La consistenza…
Se vi accorgeste che la miscela è diventata troppo pastosa è probabile che vi sia stato un errore nel rapporto acqua/polpa di frutta.
In questo caso rimettete la confettura sul fuoco e fatela scaldare a fiamma bassa unendo acqua fino a che non abbia ripreso la giusta consistenza ed eventualmente unite al preparato anche qualche altro frutto maturo.
LA NONNA CONSIGLIA SEMPRE DI…
Aggiungere un goccio di aceto al composto prima di farlo cuocere.
AVETE MAI PROVATO LA CONFETTURA A BASE DI LATTE?
Fate cuocere per 2-3 ore un volume di liquido (latte) insieme a mezzo volume, in proporzione, di zucchero, rimestando frequentemente.
Da ultimo non dimenticatevi mai di etichettare i barattoli con:
- Tipo di conserva
- Preparazione
- Data
Mettetevi all’opera, adesso!