C’è arrosto ed arrosto. Se quello che volete preparare voi è un arrosto al top, allora seguite i nostri suggerimenti. Tutto il resto è…carne bruciacchiata!
Quanta carne comprare?
La quantità di carne è importante; non può e non deve essere né troppa né troppo poca.
Ecco come orientarvi:
- 4-6 persone occorrono 800-1.000 gr di carne
- 8 persone occorrono 1.500 gr di carne
- 12 persone occorrono 2.000 gr di carne
La giusta temperatura.
Guai a mettere la carne a cuocere immediatamente dopo averla tirata fuori dal frigorifero. Lo shock termico che ne deriverà renderà anche la carne migliore molto poco tenera…
Quindi lasciatela a temperatura ambiente almeno una mezz’ora prima di passare alla cottura.
Il grasso extra.
Non chiedete al macellaio di togliere tutto il grasso al taglio di carne scelto. Il grasso infatti è un ottimo alleato per l’arrosto che sia morbido e gustoso.
Sale e pepe. Come comportarsi?
Sebbene le scuole di pensiero siano molto contrastanti in materia di sale, noi consigliamo di massaggiate la carne con fiocchi di sale grosso prima della cottura così che si insaporiscano in modo omogeneo. Il pepe, invece, deve essere aggiunto solo quando la carne sarà cotta.
Le spezie.
Fare uso di erbe aromatiche è un buon mezzo per non arricchire troppo di sale l’arrosto senza rinunciare al gusto. Orgiano, timo, salvia e prezzemolo sono il mix ideale per la carne di vitello e manzo. Il maiale predilige l’aglio, la cipolla ed il peperoncino.
La legatura della carne.
Se il taglio di carne non la presenta già, chiedete al macellaio di legare la carne scelta. In questo modo si manterrà la sua struttura, senza contrazioni o rotture che ne disperdano il sapore.