La celiachia è grave forma di intolleranza al glutine, sostanza presente nel frumento ma anche in molti altri cereali.
Chi ne soffre deve evitare qualsiasi alimento contenente glutine e seguire cure specifiche sotto attento controllo medico.
L’intolleranza al glutine si manifesta con dolori addominali, dissenteria, dermatite fino ad arrivare a carenze alimentari importanti dovute al cattivo assorbimento degli alimenti.
Per gli intolleranti al glutine, ma anche per chi vuole provare qualcosa di diverso, proponiamo la RICETTA DELLA SCHIACCIATA SENZA GLUTINE.
La schiacciata senza glutine
Ingredienti
500 gr di farina senza glutine
400 gr di acqua
25 gr di lievito consentito
50 gr di olio evo
10 gr di sale
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e versatevi il lievito precedentemente sciolto in acqua.
Mescolate bene, unite l’olio e il sale e lavorate energicamente.
Foderate una teglia da forno con la carta e versateci l’impasto.
Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per un’ora.
In un bicchiere, mescolate due dita d’olio extravergine di oliva e un dito di acqua.
Nell’impasto fate delle fossette con la punta delle dita e versatevi il mix olio e acqua, quindi ungetevi tutta la superficie della focaccia.
Spolverizzate con sale grosso e rosmarino.
Cuocete in forno caldo ventilato a 200° per 35 minuti, fino a completa doratura.