Tra i numerosi rimedi che le nonne tramandano ve n’è uno molto utile che riguarda la pulizia del forno.
Il forno è il “luogo” per eccellenza dove vengono preparati molti dei nostri cibi e quindi non può e non deve essere trattato con sostanze aggressive e tossiche, che nel alterino la purezza originaria e “contaminino” i nostri alimenti in modo tanto silenzioso quanto insidioso.
I molti prodotti che – non di rado – vengono “sconsideratamente” impiegati sono carichi di sostanze di sintesi che, sottoposte ad elevate temperature possono subire pesanti processi di alterazione chimica dagli effetti devastanti sulla nostra salute.
Un rimedio c’è ed è costituito dall’impiegare sostanze naturali, come nonna insegna.
ACQUA E LIMONE
In una teglia dai bordi alti versiamo una soluzione di acqua e limone.
Accendiamo il forno a media temperatura e lasciamo agire per una mezz’oretta.
Preleviamo con un panno di cotone parte della soluzione calda ed utilizziamola per portare via lo sporco … sarà un gioco da ragazzi!
BICARBONATO
Prepariamo una soluzione in parti uguali di sale, acqua e bicarbonato.
Dopo averla miscelata bene, utilizziamola per pulire il forno; ogni incrostazione verrà via senza troppa fatica.
In alternativa, per lo sporco più difficile, procediamo spalmando la soluzione internamente alle pareti del forno e lasciamo che agisca per una mezz’ora.
Anche l’aceto è un ottimo prodotto naturale per pulire il forno.
Si può preparare una soluzione di acqua ed aceto, farla bollire e metterla direttamente nel forno per una ventina di minuti.
Dopo averla tirata fuori e fatta raffreddare, imbeviamoci un panno di cotone e puliamo il nostro forno …
L’aceto si può impiegare anche con amido di mais per la preparazione di una soluzione con cui andremo a detergere tutte le parti interne del forno.