La panzanella toscana è un piatto unico, tipicamente estivo, che conquista tutti, ma bisogna saperlo fare bene.
Due sono le raccomandazioni da seguire per servire un’ottima panzanella toscana: gli ingredienti devono essere freschi e di eccellente qualità ed il pane che sia raffermo e – soprattutto- toscano, cioè privo di sale.
LA PANZANELLA TOSCANA – INGREDIENTI
400 gr di pane toscano raffermo
1 cipolla rossa dolce
3 coste tenere di sedano
3 pomodori maturi
5-6 cucchiai di olio evo
aceto di vino
basilico fresco
sale e pepe q.b.
LA PANZANELLA TOSCANA – PREPARAZIONE
Divido il pane in grossi pezzi e lo metto in bagno con acqua fredda e due dita di aceto.
Taglio la cipolla a fette sottili e faccio la medesima cosa come per il pane.
Taglio i pomodori a metà, tolgo i semi e li divido in pezzetti.
Taglio a fettine il sedano.
A questo punto, prendo il pane e lo strizzo fino a renderlo quasi asciutto.
Ripongo il pane in un recipiente capiente ed unisco tutti gli altri ingredienti, precedentemente, preparati.
Aggiungo olio evo, sale e pepe e mescolo bene.
Guarnisco con foglie di basilico e metto a riposare in frigorifero, ricordandomi di togliere dal frigo la panzanella toscana una mezz’ora prima che sia servita.
NOTE
Se piace, si può aggiungere un cetriolo tagliato a fettine.